三石先生の分子栄養学シリーズを読み始めたら、
他のも気になり出したのでスキマ読み中。
次はビタミンCについて学ぶ。
僕の場合、元気で長生きよりも元気な筋肉のために!
みんな知ってるビタミンCの影響は多岐に渡っていて、
風邪やガンやコラーゲン、ストレス(コルチゾル)やうつ病や日焼けや筋肉疲労、、、etc、
誰しもどれか引っかかるワードがずらり並ぶ。
読み進めていくとその重要性がだんだんわかってきて、
(詳しい説明をすると難しくなるのでカット。ぜひ読んで下さい。)
ビタミンC足りてんのかな?と疑問も浮かんでくる。
昔聞いたことあるのは、水溶性だから大量摂取してもすぐおしっことして出ちゃう。
し、尿が黄色くなるという話。
実際は、一部は分解されるが大部分は血液や細胞のビタミンC濃度を高めてくれる。
尿が黄色くなるのはビタミンB2のせいで、Cは無色透明です。
1日の摂取量は人それぞれなので何とも言えない。
体格、病気の有無などによって、全く異なってくる。
厚生労働省の推奨量は、100mg/日だけども、
対象が曖昧だし、不足による病気リスクを回避する量のようにしか思えない。
100mgなんて柿2個食べればたやすく取れるぐらいの量。
僕的分析では、3000〜4000mgぐらいから効果がありそうなので、
とりあえず一日3000mgはサプリから摂ってみよう!
だって、1000mgとるのに、レモンなら50個、いちごなら100個必要なんだもん。
野菜もフルーツもモリモリ食べてるけど、これなきゃムリだ。
たぶん効果なんかわからないと思うけど、飲むっしょ。笑
自分の身体を使って実験していくから、栄養学にも力が入りますな〜。
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