2月3日は「節分」なのでコンビニやスーパーに買い物に行くと、
豆がいっぱい並んでいる。
豆を食べる・投げる日ぐらいにしか思ってなかったけれど、
よく考えてみれば、季節の節目なんだと今更に。
次の日は「立春」ということで、冬の寒さもピーク?
寒いのキライではないんだけれど、このまま春に向かってくれるんだったらハッピーだ。
豆は昔から生命力と魔除けの力があると信じられていて、
季節の変わり目に現れる邪気を祓うという習わし。
なので、昔は立春・立夏・立秋・立冬の前日の年4回も豆まきしていたらしい。
植物性たんぱく質(ソイプロテイン)の力恐るべし!
動物性たんぱく質も大事だけれど、
日本人のDNA的に考えてやっぱり植物性も大事。(なはず。)
なので、節分でなくても積極的に豆を食べないとなあ。
毎日納豆を食べで生命力をモリモリ具現化だ!
0 件のコメント:
コメントを投稿