この時期だからか、
最近はよく”さつまいも”を食べている。
レンジでチンでカンタンに食べれるし、甘くて美味しいし。
実は、トレーニーたちもよく食べている食べ物でもあるんです!
GI値 (グリセミック・インデックス)って聞いたことある方もいると思いますが、
食品ごとの血糖値の上昇を、ブドウ糖100として相対化した数値で、
さつまいもは、数値が55(ぐらい)で、低GI食品に属します。
ちなみに、ご飯は81でパンは90 。(ぐらい)
(種類やインスリンの感受性によって数値も異なるので、あくまで目安です。)
血糖値が上昇すると、それを下げて一定にしようとインスリンが分泌されます。
高GIになればなるほど一気に上昇するので、その分泌量も増えます。
インスリンは、余分な糖を脂肪細胞に運ぶ働きがあるので、
高GIな物をいっぱい食べて大量に分泌させると、無駄に脂肪を蓄えることになるわけです。怖
インスリンの働きはこれだけではなく、筋肉とかなり深いぃ関係があるので
また次回に熱弁します。笑
こう言っているけれど、僕は単純に美味しいから食べているだけなんですけど。。。
でも、脂質の少ないクリーンな糖質をとってエネルギーチャージすることは大事。
ぜひ一度、よく食べるもののGI値をチェックしてみては?
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