先日実家に帰った際は、家族で焼肉へ。
馬肉のユッケを食べて元気モリモリ。
やっぱうまい!
最近、都内のトレーニー界では馬肉ブームなんだけど、
ヘルシーでうまいんだから当然だ。馬肉のステーキが食べたい!叫
親父と話すと何だかんだで地場産業の話題へ。
僕はいつも出身は”福岡の柳川”って言ってるんですが、実は隣の”大川”。
そっちの方がピンと来る人が多いもので。笑
マイナーだけど知ってる人は知っている。実は、家具生産量トップの大川なのです。
とは言うものの、そこで育ちながらも全く家具に興味を示さなかったわけで。
だいたい地場産業なんてちゃんと見ようとしないもんだ。
でも、こうやって自分も携わる側になって関心が湧いてきたりもする。
釘を使わず細かく割った木材を組んで作る”大川組子”。
産地あるあるの、継いでいく職人さんがいない問題がここにもある。
でも、最近若い女性が弟子入りしている、らしいが如何に。
異業種とどこか繋がる部分もあると思うし、
その編集の角度次第で新たな価値がチラつきそうだ。
僕もそうだけれど、作り手が増えるってことがまず大事だと思っている。
そのための仕掛けもゆくゆくはやっていかねばだ。
ピースフルであるための1ピース。やっぱそこを目指さなきゃ。
しかし、福岡ってなんでも美味しいな。
0 件のコメント:
コメントを投稿